jeudi 30 avril 2009

nouvelle de la semaine

Arrivée sur le marché ce matin..... les petits navets primeurs....
Allez c'étaient les premiers... ils étaient pas nombreux mais bien là.... courage le reste va suivre.....
en attendant la semaine prochaine une petite photo......

évidement ça se mange pas mais ça fait du bien de voir que les légumes nouveaux arrivent.....
Noter que Michel sera au marché jeudi 7 mai.....

1 commentaire:

Myriam a dit…

Salut. Je vois que c'est le retour du printemps et que de nouveaux fruits et légumes arrivent doucement sur le marché. J'en profite pour laisser la recette de tarte à la rubarbe dont nous avons parlé il y a déjà longtemps.
A bientôt.
Myriam du Cantal

Tarte à la rhubarbe meringuée

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min + 1 h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 350 g de pâte brisée
- 1 kg de rhubarbe
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 20 cl de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 X 100g de sucre

meringue :
- 2 blancs restants, facultatif 2 blancs d'oeufs en plus
- 60 g de sucre glace par blanc d'oeuf

Préparation :

Une heure avant de faire la tarte, même la veille, laver les tiges, puis les éplucher.
Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer d'environ 100g de sucre laisser macérer 1 heure (on peut le faire la veille).

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).

Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.

Graisser le moule, abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.

Dans un bol battre l'oeuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100g de sucre et la crème.
Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.

Pendant ce temps, battre en neige les 2 blancs restants, et éventuellement, 2 blancs en plus.
Ajouter le sucre glace petit à petit, en comptant 60g par blanc, pour obtenir une meringue qui sèche et durcit.

Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 130°C (thermostat 4-5).
Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques. La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps au four.